Nun ist es endlich soweit! Wir machen wieder Eis! Beinahe ein halbes Jahr ist es her, da der Sommer viiiiielzu lange auf sich warten gelassen hat. Da gibt es doch nichts besser, als mit Eis im Eisworkshop das Summerfeeling her zu zaubern?!
Draußen scheint die Sonne und in der Küche der Volkshochschule Pankow sind bereits die 3 Eismaschinen angestöpselt, um 3 leckere Eissorten heute für uns herzustellen.
Wie jedes Jahr gibt es die Möglichkeit in der Volkhochschule neben Kochkursen auch die Eisherstellung in einem Eisworkshop zu erlernen. Der Workshop ist für Groß und Klein, Jung und Alt, Kinder und Erwachsene geeignet. Vielleicht sogar mal als Event für einen Junggesellenabschied?!
Während die Teilnehmenden noch das Sommerwetter genießen, bereite ich im Inneren alles vor. Aus der etwas tristen Küche wird in Kurzer Zeit durch die mitgebrachten Geräte, Utensilien, Zutaten und Rohstoffe für die Eisherstellung ein echtes Eislabor. Langsam trudeln Detlev, Christine, Steffi, Christoph, Florian, Anne, Tahnee und Julia ein. Wie schön, dass euch eure Eisleidenschaft hierher verschlagen hat!
Und so beginnen wir mit einer kleinen Geruchs- und Geschmacksprobe und stimmen unsere Sinne auf die Geheimnisse der Eisrezepturen ein. Anne ist ein richtiger Profi und kann in kürzester Zeit die vielen Aromen und Gewürze erkennen, die manch andere Teilnehmenden grübeln lassen. Ganz erstaunte Blicke erwarten mich stets, wenn es leider heißt „Wir können kein Eis ohne Zucker herstellen. Die Physik muss nämlich überlistet werden!“. Aber was solls. Die süße Sünde lassen wir gerne zu und so teilt sich die Gruppe auf die 3 Eisstationen auf und bereiten im Warmverfahren ein Kokos-Eis mit Zitronenabrieb und Tonka zu, im Kaltverfahren ein Himbeer-Sorbet mit Tonka und einen erfrischenden Earl Grey, verfeinert mit Zitrone. Die Gästen können sich voll und ganz austoben und ihre eigene Note in das Eis mit einbringen. Und so entsteht auch eine Chili-Schokoladensoße und ein knuspriges Mandelkrokant als Eistopping für unsere eigenen Eisbecher-Kreationen.
Viele Fragen rund um die Eismaschinen, die Lagerung, die Zutaten und Eisdielen erreichen mich. Ich komme gar nicht aus dem Erzählen heraus. Schön war es mit euch! Es gibt einfach soooo viel über leckeres Eis im Eisworkshop zu berichten. Und denkt ruhig dran: solltet ihr zuhause selbst nochmal Eis machen wollen und eine Eismaschine von Unold austesten wollen, dann meldet euch bei mir!
Es hat mir große Freude mit euch gemacht und ich würde mich freuen, euch ein weiteres mal zu begrüßen.
Eure Steffi













