Was gibt es schöneres, als mit Eis ins neue Jahr zu starten?
Genau das dachte sich der Freundeskreis rund um Anna. Bei frostigen Außentemperaturen, machten wir es uns drinnen zum Eisworkshop gemütlich. Bei den letzten Weihnachtskeksen und einem wärmenden Kaffee saßen wir um die geheimnisvolle Glasfläschchen, in denen ich besondere Gewürze und Zutaten zur Eisherstellung mitgebracht hatte. Wir tauchten in die Geheimnisse der Schokoladenherstellung ein, lernten die Tonka-Bohne und ihren Wert für die Naturvölker kennen und machten auch einen Exkurs in die Welt des Pfeffer – rosa Pfefferbeeren sind eben kein Pfeffer, selbst wenn sie sehr ähnlich aussehen mögen. Der echte rote Pfeffer ist hingegen würziger und schärfer im Geschmack. Dank der gut ausgestatteten Gewürz-Küche von Ulf probierten wir uns auch an langem Pfeffer. Vielleicht gibt es bald mal ein Vanille-Eis mit langem Pfeffer? Das kann ich mir gut vorstellen!
Auf dem Esstisch nebenan standen schon allerlei Zutaten bereit, um drei Eissorten zuzubereiten. Die Truppe ließ sich von mir überraschen und so entschied ich mich für ein klassisches Schokoladeneis, ein fruchtiges Himbeer-Sorbet und ein Tonka-Eis mit karamellisierten Äpfeln. Das schöne an diesen Sorte ist, dass sich alle Teilnehmenden beim Eis selber machen mit Gewürzen austoben können. So wurde das Himbeereis mit Minze und Zitronenabrieb verfeinert, das Schokoeis bekam noch Schokostücke als Crunch untergehoben. Auch die Verwendung von Pfeffer, Chilli und anderen Gartenkräutern wurde heiß diskutiert. Nebenher entstanden an der Waffelstation klassische Herz-Waffeln. Auch mit Mandelkrokant und einer Schokosoße konnte ich die TeilnehmerInnen begeistern.
In Ulfs gut ausgestatteter Küche gabs sogar noch eine Profi-Eismaschine, sodass wir kurzerhand sogar noch ein Zitronen-Sorbet zaubern konnten.
Der Tisch war nach dem Eiskurs nun reichlich gedeckt und die große Verkostung konnte starten. Lecker schmecker!!!
Vielleicht kommt ihr im Sommer mal zu einer Eisverkostung bei uns bei Summertime Icecream Neukölln vorbei oder wir sehen und mit der Eisvitrine zur nächste Gartenparty oder Firmenfeier?
Ich würde mich sehr freuen!
Eure Steffi










