Was ist deine Lieblingseissorte? Was würdest du am liebsten beim Eisworkshop erfahren?
Die Geschmäcker könnten wohl kaum verschiedener sein. Aber eines ist klar: an einem Pistazieneis kommt niemand vorbei. Viel eher noch: an einem Pistazieneis lässt sich die Qualität eines guten Eis erkennen.
Und so mache ich mich auf die Suche nach einer schmackhaften, vollmundigen und farbenfrohen Pistazie im schönen Sizilien. Sizilien ist in aller Welt für seine Bronte-Pistazien bekannt. Am Fuße des Ätna, auf altem Lavasteinen wachsen hier die im Winter noch kahlen, im Sommer blattreichen und schwer behangenen, Pistazienbäume. Auf dem unebenen Untergrund werden sie per Hand gepflegt und im September gepflückt.
Jetzt im März, bei meiner Rundreise, ist von diesem Schauspiel leider nichts zu entdecken, sodass ich mich allein mit meiner Vorstellungskraft zufrieden geben muss. Auch die umfangreichen Verkostungen und Hof-Besuche bleiben aus. Ohne die Touristen, welche erst später im Jahr kommen, ist hier förmlich noch „tote Hose“. Auch die kleinen Feinkostläden sind verrammelt und verriegelt. Dank einer netten Begegnung wird uns jedoch noch der Verkaufsraum des Pistazien-Hofes „Sciara“ in Bronte geöffnet, sodass wir mit einem mittelmäßigen Sprachenmix aus Spanisch, Italienisch, Deutsch und Englisch zusammen mit dem Ladenbesitzer uns durch die Pistazienpestos und Pistaziencremes probieren. Für die Eisworkshops bin ich auf der Suche nach einer 100 prozentigen Pistazienpaste, die kann ich jedoch leider nur online erwerben. Mit einer süßen 60 prozentigen Pistaziencreme fürs Brot sowie einem leckeren Pesto gehen wir nach Hause. Mir war gar nicht bewusst, dass es ein Pesto fürs Brot und ein anderes extra für Nudeln gibt. Mensch, Mensch, die Italiener sind einfach echte Feinschmecker. Ein gutes Pistazienpesto besteht, anders als klasisches Pesto verde, nur aus der Nuss, Oliven- oder Sonnenblumenöl sowie Salz und Pfeffer. Käse hat hier nichts drin verloren.
Diese nussige Paste werde ich zuhause bei den Eis-Experimente mal als einen leckeren Swirl zwischen ein weißes Schokoladeneis rühren. Ich denke, das wird vorzüglich. Mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen. Dir auch? Wenn diese Geschmacksprobe bestanden ist, dann wird das das neue Eis-Highlight beim Eisworkshop. Sei am besten dabei. Ich freue mich auf dich.